2012/01/18

おからの使い道

最近食べ物の話ばっかり。
が、料理ブームの勢いにのって今日も食べ物ネタです。

今日は、豆腐作りで大量にできた

「おから」

の使い道。捨てるに忍びなく、かといって、
どうやって調理したら良いのやら。

で、あてもなくネットを検索したら、
素敵な使い道を見つけました↓


















じゃじゃん。
パン粉の代わり。

おからをフライパンで空煎りして、パン粉の代理として
使ってみました。

カロリーが気になるので、油で揚げずに
オーブンで焼きます。

オーブンで20分~30分ほど。

おからコロッケの出来上がり。

で、味は?

表面が少し固いのが気になりますが、
パン粉の代理としては合格点。

2 件のコメント:

ナイロン さんのコメント...

パン粉の代用としておから、テレビで見たことがあります。
カロリーも抑えられていいですよね。
オーブンでかぁ~
更にカロリーが抑えれますよね。

さんのコメント...

ナイロンさん
テレビで紹介されていたんですね。
揚げものをオーブンで焼くのは、カロリーオフは建て前。
本音は、、、後片付けがすごく楽なんです(冷汗)