2010/11/24

ドイツ家庭料理の食べ方

ドイツに来るまで、ドイツ料理に馴染みがなかった。

だから、始めて旦那の実家に行った時、
目の前にある料理をどう食べればよいのか
分からなかった。

きっと、私のような人は少なくないはず。
という事で、ドイツの家庭料理の食べ方をご紹介。

料理は大皿に盛りつけられ
テーブルの中央におかれます。


「いただきます」

をしたら、
まずは、ゆでたジャガイモを
自分の取り分け皿に取ります。




そして、
フォークの裏でジャガイモを
細かくつぶします。


つぶしたジャガイモの上に、メインとなる煮込み料理
(この日はキャベツとひき肉の煮物)をのせる。

完成。

「めしあがれ」














注:このような食べ方をするのは、煮込み料理のみです。

加えて
注:家庭によって食べ方が異なる事もあるかと思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村