ドイツに来るまで、ドイツ料理に馴染みがなかった。
だから、始めて旦那の実家に行った時、
目の前にある料理をどう食べればよいのか
分からなかった。
きっと、私のような人は少なくないはず。
という事で、ドイツの家庭料理の食べ方をご紹介。
料理は大皿に盛りつけられ
テーブルの中央におかれます。
「いただきます」
をしたら、
まずは、ゆでたジャガイモを
自分の取り分け皿に取ります。
そして、
フォークの裏でジャガイモを
細かくつぶします。
つぶしたジャガイモの上に、メインとなる煮込み料理
(この日はキャベツとひき肉の煮物)をのせる。
完成。
「めしあがれ」
注:このような食べ方をするのは、煮込み料理のみです。
加えて
注:家庭によって食べ方が異なる事もあるかと思います。
にほんブログ村