私、ドイツのお菓子はあまり好きではないのです。
甘すぎたり、固すぎたり、食べ慣れない味だったり。。
(ドイツ人のみなさんごめんなさい。)
が、その中で、ブタークーヘン
(日本語訳はなんでしょう。バターケーキ?)
は、週に一度は食べたいほど好きになってしまった。
簡単に作れるようなので、旦那の母にレシピを教えてもらい
早速、旦那が作ってくれた。
材料
【生地用】
小麦粉 500g
牛乳 200ml (少し温めておく)
バター 100g
砂糖 50g
イースト入りの生地42g (ドイツ名:Hefeteig)
【トッピング用】
バター150g
砂糖150g
アーモンドひと袋
馴染みのある食材ばかりだけど、
「イースト入りの生地(ドイツ名:Hefeteig)」は、
始めて見た。
REWEやALDIなどのスーパーで買えます。
包みの中はこんな感じ↓
作り方
①牛乳にバターを入れ、少しかき混ぜる
②イースト入りの生地+砂糖+①+小麦粉大さじ2を加え
15分ほどおく
③小麦粉を入れ、かきまぜ、20分ほどおく
生地が2倍にふくらむ
④こねる
⑤生地を天板の上にひろげる
⑥トッピング用の材料を、
バター、砂糖、アーモンドの順にのせていく
バターは広げず、写真のように大雑把におきました
砂糖は、「まだのせるの?」と不安になるくらいのせます
全部のせるとこんな感じ
⑦さらに生地をねかせて、ふくらませる(10分ほど)
同時にオーブンを250℃に温める
⑧250℃のオーブンで15分ほど焼く
できあがり
出来立ては、香ばしくて、生地がサクサクして、
お店で買うよりも美味。作り始めたのが遅く、夜9時30分に焼き上がった。
1ピース、2ピース。食べるの止められない。。。
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