義母がつくる豆のサラダ。
失礼ながら、
作るのはとっても簡単。
だけど不思議と
また食べたくなる味。
なので
我が家でもたまに作ります。
作り方と材料(6人前くらい)
缶詰の豆 2缶
玉ねぎ 1個
塩、コショウ 適量
お酢
オリーブオイル
(お酢とオリーブオイルは、
各一かけづつ。毎回目分量。
多分大きなスプーンで
4杯づつかと。)
これを混ぜ合わせて、
一晩置いたら出来上がり。
玉ねぎは味付けなので
食べない人が多いそうですが、
私は、辛みが抜けた、この玉ねぎが大好きです。
で、このレシピの主役は、こちら→
おまめちゃん。
いろんな種類があって、どれも一缶で
1€~2€程度と高くないので、
いろいろ試してみてください。
缶詰の中は、どろ~とした液体に豆が
浸かっているので、使用前にはぜひ水で
洗ってくださいね~。
2 件のコメント:
こっちで売ってるのだと何で代用したらいいのー?ひよこ豆?
ひよこ豆、どうだろう~。
美味しいと思うよ。
ちなみに、このレシピ。
インゲン(豆)が旬になると、
缶詰豆よりインゲンで料理してるよ。
(4㎝位に切って、簡単に茹でた後)
だから、豆ならなんでも美味しく
食べれそう。
副食に是非試してみて♪
コメントを投稿