2012/02/28

粉からこんにゃく

失敗が続いていた手作りシリーズで
久しぶりに納得いく仕上がりです。

こんにゃく。





こんにゃく粉、凝固材、お湯を
混ぜて、こねて、茹でて、

出来上がり。


市販されているような
滑らかさを出すのは難しくて、

砂利を固めたようなゴツゴツ
こんにゃくですが、

美食を求めない限りは
満足して食べられます。


私が今回使用したのは、
こんにゃく粉を販売している「ぜいたく庵」のこんにゃく粉。

50gのこんにゃく粉と、凝固材が8個セットで3990円。

50gのこんにゃく粉で出来るこんにゃくは市販こんにゃく7個くらいらしく、
手作りするとお得です。

海外組には特にお得。

近所のアジアショップでこんにゃくは買えなくもないですが、
一袋2,4€もしてた。しょうがないけど、高い。

0 件のコメント: