失敗が続いていた手作りシリーズで
久しぶりに納得いく仕上がりです。
こんにゃく。
こんにゃく粉、凝固材、お湯を
混ぜて、こねて、茹でて、
出来上がり。
市販されているような
滑らかさを出すのは難しくて、
砂利を固めたようなゴツゴツ
こんにゃくですが、
美食を求めない限りは
満足して食べられます。
私が今回使用したのは、
こんにゃく粉を販売している「ぜいたく庵」のこんにゃく粉。
50gのこんにゃく粉と、凝固材が8個セットで3990円。
50gのこんにゃく粉で出来るこんにゃくは市販こんにゃく7個くらいらしく、
手作りするとお得です。
海外組には特にお得。
近所のアジアショップでこんにゃくは買えなくもないですが、
一袋2,4€もしてた。しょうがないけど、高い。
0 件のコメント:
コメントを投稿