きゅうりが漬かりました。
美味しい。
日本から持ってきた糠から糠床を作って
漬けてみました。
糠床は「主婦頑張ってます」オーラが、
メラメラと出てるイメージがあって
「私にはちょっと。。。」と、敬遠してましたが、
すごく簡単。
で、美味しい。
豆腐作りよりも簡単です。
朝晩、糠床をコネコネする必要がありますが、
うっかり忘れたり、面倒でやらなかった時も多々。
糠床とはかなり大雑把なお付き合いをしてますが、
カビが出そうな気配もなく、仲良くやっています。
そして、ぬか漬けに飽きたら、糠床を冷凍保存
できるのも魅力。飽きっぽい私は有難い。
2 件のコメント:
すごいね!
いろいろ作ってるね~☆
うん。暇だからね~。
手作りの方が安いし、家計も助かるよ。
コメントを投稿