カトーフェルプッファー
日本語で説明すると、
すりつぶしたジャガイモを多めの油で焼いた
ジャガイモのパンケーキのようなもの。
クリスマスマーケットなど、露店で
よく見かけます。
店によって値段は異なりますが、
だいたい3€(350円くらい)
気軽に食べれて、
脂っこいけど、
外はカリッと、中はしっとり。
ジャガイモ好きにはたまりません。
たまにこの味が恋しくなりますが、
自宅でもこの子↓がいれば簡単に作れます。
スーパーの冷蔵コーナーで
発見しました。
韓国のチジミを焼くような気分で、
生地を薄く広げて焼きます。
ちょっと焦げすきですが→
さておき。
出来上がり↓
塩で食べたくなりますが、
ドイツでは
なぜか、なぜか、
リンゴジャムが付け合わせ。
なんで、ジャガイモと甘いリンゴ?
旦那の不満をよそに、
私はかたくなに塩で食べますよ。
2 件のコメント:
おいしそー!
じゃがいも大好きーっ
ジャガイモといえば、
すごいよ。
いろんな種類があって、
それぞれ味が違うの(当たり前か(苦笑)
遊びに来てくれた時にでも、食べ比べしようか!
コメントを投稿