2012/04/15

おうちでカルトッフェルプッファー

カトーフェルプッファー

日本語で説明すると、
すりつぶしたジャガイモを多めの油で焼いた
ジャガイモのパンケーキのようなもの。


クリスマスマーケットなど、露店で
よく見かけます。

店によって値段は異なりますが、
だいたい3€(350円くらい)

気軽に食べれて、

脂っこいけど、
外はカリッと、中はしっとり。

ジャガイモ好きにはたまりません。



たまにこの味が恋しくなりますが、
自宅でもこの子↓がいれば簡単に作れます。

スーパーの冷蔵コーナーで
発見しました。

 
韓国のチジミを焼くような気分で、
生地を薄く広げて焼きます。


ちょっと焦げすきですが→
さておき。










出来上がり↓

塩で食べたくなりますが、

ドイツでは
なぜか、なぜか、

リンゴジャムが付け合わせ。



なんで、ジャガイモと甘いリンゴ?

旦那の不満をよそに、
私はかたくなに塩で食べますよ。

2 件のコメント:

satoko さんのコメント...

おいしそー!
じゃがいも大好きーっ

さんのコメント...

ジャガイモといえば、
すごいよ。

いろんな種類があって、
それぞれ味が違うの(当たり前か(苦笑)

遊びに来てくれた時にでも、食べ比べしようか!