2012/06/14

手作りジャムに挑戦

少し前の事ですが、

義母より誕生日祝いに
ジャム作りの本をもらいました。










ドイツ語のレシピ本って、
辞書を片手にしないと分からないし、
聞き慣れない材料が多いし
ほんと苦手。


でも、このレシピ本、シンプルで
ほっこりとするデザイン。

ちょっとやる気出して
頑張りました。














週末に開いているマーケットで、
材料を調達。

ルバーブ
アプリコット
レモン

写真にはのってないけど
ヒンベアも









夫曰く
「今はジャム作りのシーズンじゃない」

そうで、既製ジャムを買った方が安いみたいだけど、
いいのよ。義母から頂いた本を早速活用している姿が
大事なんだから。

しかも、手作りの方が美味しいし。

で、3種類のジャムを作りました。

この子たちは、
パンに塗って食べたり、
無糖ヨーグルトに混ぜて食べたり

大活躍中です。

2 件のコメント:

さとこ さんのコメント...

すごーい!!
美味しそう!

さんのコメント...

美味しいよ~。

手作りは面倒くさいけど、ジャムの中に
何が入ってるか分かるから安心だよね。