少し前の事ですが、
義母より誕生日祝いに
ジャム作りの本をもらいました。
ドイツ語のレシピ本って、
辞書を片手にしないと分からないし、
聞き慣れない材料が多いし
ほんと苦手。
でも、このレシピ本、シンプルで
ほっこりとするデザイン。
ちょっとやる気出して
頑張りました。
週末に開いているマーケットで、
材料を調達。
ルバーブ
アプリコット
レモン
写真にはのってないけど
ヒンベアも
夫曰く
「今はジャム作りのシーズンじゃない」
そうで、既製ジャムを買った方が安いみたいだけど、
いいのよ。義母から頂いた本を早速活用している姿が
大事なんだから。
しかも、手作りの方が美味しいし。
で、3種類のジャムを作りました。
この子たちは、
パンに塗って食べたり、
無糖ヨーグルトに混ぜて食べたり
大活躍中です。
2 件のコメント:
すごーい!!
美味しそう!
美味しいよ~。
手作りは面倒くさいけど、ジャムの中に
何が入ってるか分かるから安心だよね。
コメントを投稿