なんでもない会話を発端に
友達夫婦がラクレットを振舞ってくれました。
わーい。
ラクレット
スイスとフランス南東部の
料理らしいです。
テーブルの上は
細かく刻まれた野菜や果物と
ラクレット用の容器と
今日の主役
ラクレットチーズ
じゃじゃん。
大量。
チーズ好きにはたまりません。
皆がテーブルについたら、
ラクレットの開始です。
まずは、
好きな具材を
げんこつサイズの小さな
耐熱器の中に入れます。
次に、
チーズをかぶせて、
卓上鉄板で熱して、
待つこと
5分くらい
出来上がり♪
容器が熱くなっているので、
皿に盛りなおして
いただきま~す。
ふぅ~~ん、
生地とソース無しのピザみたい。
調味料を一切使っていないので
野菜とチーズの織り成すシンプルな味わい。
ペロっと食べられるので、何回もお替りでいちゃいます。
いろんな素材を自分の好きなように組み合わせるので、
まるで手巻きずしみたい♪
今まで知らなかった料理を食べるのって面白~い。
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